首页 >> 支部工作 >> 学部局党支部

学部局第三党小组开展“联学共建”活动

作者: 2021-09-30 来源:
放大 缩小

  为进一步强化党史学习教育效果,2021927日,学部局第三党小组与中科院动物所动物进化与系统学院重点实验室暨国家动物标本资源库职工党支部开展了联学共建交流活动。 

  动物所党委书记聂常虹同志首先对学部局第三党小组的到来表示了热烈欢迎,介绍了动物所和党组织的基本情况。学部局副局长苏荣辉同志介绍了学部局的基本情况和来访目的,并表示希望通过本次活动,双方建立稳定的、长期的交流,使局里进一步加深对一线科研人员工作的理解;通过党建活动开展,进一步加强双方在学部咨询项目、学科发展战略研究项目和学术交流活动中的合作。动物所动物进化与系统学院重点实验室主任朱朝东同志和学部局第三党小组组长董雯同志分别详细介绍了两个部门的基本情况和党组织工作开展情况。 

  交流讨论结束后,与会党员参观了百年科学梦——中国科学院动物研究所科学家贡献事迹展,了解了这次展出的标本大多都是生活中常见的物种,却成了前辈科学家一生的研究方向,参观中大家纷纷表示对老一辈科学家和一线研究人员的严谨工作作风和不断开拓创新精神的无比钦佩。 

  与会人员还参观了动物进化与系统学院重点实验室暨国家动物标本资源库,对亚洲最大的动物标本资源馆库、我国动物标本资源库建设领域的“引领者”有了直观的认识;对于资源库建立过程中的种种艰辛、一线科研人员默默无闻、几十年如一日的坚守初心,艰苦奋斗的过硬科研作风有了更为充分的了解。大家在参观过程中与实验室的老师进行了深入交流,对于标本资源库的建立和发展有了较为清晰的认识。作为院机关学部局的一员,工作中更多是面对院士群体,支撑和服务院士团队的工作;通过此次参观让同志们更为真切的感受到任何一位大国巨匠、科研领军人物的成长道路,都是一条艰苦卓绝、默默奉献的道路,更多的科研工作者为了我国的科技事业发展努力进取,深藏功与名。 

  本次活动是学部局第三党小组落实直属机关党委有关部署,开展联学共建系列活动的具体举措之一。希望通过活动开展,使每个党员干部都能结合实际,将艰苦朴素、守真务实的爱国情怀融入工作中;用理想信念、科学精神引领和充实自己,立足于本职工作,以更加奋发有为的精神状态,做出自己应有的贡献。 

附件: