首页 >> 支部工作 >> 前沿局党支部

前沿局第二党小组召开2021年度第一次党小组会议

作者: 2021-01-25 来源:前沿科学与教育局
放大 缩小
 
      1月21日下午,根据前沿科学与教育局(简称“前沿局”)党支部工作计划,前沿局第二党小组召开2021年度第一次党小组会议,会议由党小组组长苗海霞主持,全体组员参加会议。前沿局副局长王颖同志做了题为《强化国家战略科技力量——学习贯彻中央经济工作会议精神》的主题报告。
      王颖副局长从什么是国家战略科技力量、发达国家强化国家战略科技力量的做法以及我院如何强化国家战略科技力量的定位使命三个方面与大家进行了分享。十九大会议明确要求“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”,这标志着国家战略科技力量上升为党和国家意志。2020年中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”放在了2021年重点任务首位,并提出“八要”具体工作要求。从世界竞争格局的发展演变看,强化国家战略科技力量是世界强国提升科技实力的有效路径。登上世界科技舞台中心的英国、德国、美国,以及诺贝尔奖井喷现象的日本,都是依靠国家战略科技力量的支撑。中科院的成立是党的第一代领导集体将发展新中国科技事业放在重要位置,做出的战略决策。党和国家领导人不止一次的指出中科院是可以信赖的国家战略科技力量,这是党和国家赋予中科院的责任和使命。我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,深入分析国家和经济社会发展的重大战略需求,研判世界科技发展大势,全面开启“率先行动”计划第二阶段新征程,加快实现科学技术跨越发展,加快建成国家创新人才高地,加快建成国家高水平科技智库,加快建设国际一流科研机构,确保如期全面实现“四个率先”目标,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不断做出新的重大创新贡献。
      参会同志深受启发、受益匪浅,对强化国家战略科技力量展开讨论。重点实验室处侯宏飞处长结合工作实际,分享了对重点实验室建设重组工作的思考。教育处苗海霞副研究员针对国家战略科技力量“国家队”内涵进行了解读。技术科学处于汉超结合日本出访经历,对日本科技资助机制简要分析。教育处郭大军研究员建议针对不同组织模式的科学研究采取不同策略。重点实验室处娄治平研究员建议中科院既要勇担国家战略科技力量重任,也要布局自身科技探索。
      会议最后,针对下一次党小组会安排进行了部署。为了充分发挥党小组的作用,不断提高党员的政治理论水平、思想政治觉悟和党性修养,前沿局第二党小组2021年实行领学制度,每个月由一名党员同志挑选学习主题作为领学人,带领大家学习。
 


附件: