首页 >> 支部工作 >> 离退休局在职党支部

离退休局党委在职党支部第一党小组开展学习活动

作者: 2021-09-17 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  2021826日,离退休局党委在职党支部第一党小组组织了学习活动。本小组8名成员参加。

  党小组会上全文学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,重点传达了76日习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话,自学了《中国共产党组织工作条例》。继续集体学习了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等4本指定学习材料,白健领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》中的篇目《为什么说理想信念是共产党人精神上的“钙”》。

  沈华结合认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和自学《中国共产党组织工作条例》的体会,强调离退休干部工作必须与党的工作同部署同落实,坚持党对所有工作的领导。要善于寻找根源,找到局工作的定位,切实将离退休干部工作作为党的工作的重要组成部分;要找到离退休干部工作在全院中心工作中的位置,也要找准离退休干部工作人员自身的定位。同时要在干部培养体系中突出政治培养,思想淬炼和专业训练相结合,培养忠诚、干净、担当的离退休干部工作队伍,做到对事业忠诚,工作和为人干净,面对急难险重能够冲得上去。《中国共产党组织工作条例》是工作的指针,指引我们进一步根上时代步伐,做好理论武装,提升业务水平,做好本职工作。她鼓励综合处的同志,要注重提升文字表达能力、综合协调能力,提高政治素养。

  肖建春交流了自己学习《中国共产党组织工作条例》的思考。他表示522日正式发布的《中国共产党组织工作条例》是党的历史上第一个统领性、综合性、基础性、主干性的组织工作条例。他结合自己的党务工作经历谈了自己的两点认识:1.《中国共产党组织工作条例》第二章中明确了离退休干部工作属于党的组织工作;2.第四章中谈到离退休干部工作的重要性。我们要以组工干部要求,提高自己的政治意识和思想认识,做到从严治部、严于律己,做到对党忠诚。

  白健表示《中国共产党组织工作条例》是党中央根据党的建设的新形势、新任务、新要求,从全局和长远的高度做出的修订,体现了党自我革新、自我革命、自我完善、与时俱进的品质。离退休干部工作是党的建设的特色,也是党的组织人事工作的重要组成部分,一要加强离退休干部基层党组织建设,二要组织老科技工作者积极发光发热,充分发挥政治、专业、经验、威望优势,为“第二个百年”奋斗目标力所能及地献智出力,三要围绕“服务中心、建设队伍”的机关部门党支部任务要求,在职党支部要加强政治机关建设和模范机关建设,不断提升凝聚力、执行力、战斗力,用心用情做好本职工作,将党史学习教育和院机关专项整治巡视整改工作结合起来,走好第一方阵。

  曹幽子学习了习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话,表示习近平总书记与世界一道探讨“为人民谋幸福与政党的责任”这个重大命题,强调了政党应担负的责任,阐述了百年大党胸怀世界的理念和主张,讲话意义深远、令人振奋。她说讲话提出了五项责任,展现中国共产党的担当与胸襟;作为一名党员要做到四点落实,体现共产党员的初心和使命:一是进一步提升政治站位,增强大局意识,提升政治判断力、领悟力、执行力,二是进一步提升理论学习,三是进一步发挥先锋模范作用,忠诚干净担当、发挥表率作用,四是进一步活学活用理论,增强综合能力和业务水平;在工作中,要做到三点结合,认真做好离退休干部工作:一是理论联系实际,理论指导实践,二是结合本职工作,强化自身服务能力,三是结合调查研究,深入基层,做好服务工作。

  王静、龚立武、刘璐、石杰也结合工作谈了体会,就离退休干部工作的定位达成了共识,并表示将立足自己的岗位,发挥党员先锋模范作用,为建设我院“让院党组放心,让老同志满意”的离退休干部工作贡献自己的力量。

  

  

  

附件: