首页 >> 最新动态

监审局党支部开展专题学习研讨暨支部书记讲党史学习教育专题党课

作者: 2021-07-13 来源:监督与审计局
放大 缩小

  7月12日,按照党史学习教育工作安排,监审局党支部召开全体党员大会,集体学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,支部书记杨卫平围绕知史爱党、“国家队”、“国家责”等要求为全局同志讲授题为《八路军中的科技精英》党史学习教育专题党课。会议由局长杨卫平主持,支部全体同志参加。

  与会同志集体重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话的精彩片段,并进行了学习研讨。在研讨中,袁东副局长认为,总书记从历史实践讲到现实进步,再讲到未来发展,内容博大精深,他通过对比西方政体,更进一步证明了中国共产党为什么能;周传忠副局长结合巡视工作,对“自我革命”进行了深刻剖析,他指出自我革命需要发挥巡视利剑作用,我们要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。其他与会同志结合我党重要历史时期、结合国家科技经济发展、结合我院实际、结合工作家庭生活等不同层面分享了感悟和体会。

  接着,杨卫平局长讲授党史专题党课。以“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“新时代中国特色社会主义为什么好”党史三问为切入点,提出了“干柴火种+人才战略”的说法。讲述了汪德熙院士研制氯酸钾炸药,上战场亲手炸敌人的事迹;讲述了葛庭燧院士自清华大学参加“一二九”运动至成为材料学领域首屈一指的科学家,科技救国、科技报国的事迹;讲述了熊大缜拍出中国第一张红外照片到为八路军装配电台实现科技救国事迹等。通过老一辈科学家事迹,再次强调科学院人当“国家队”、担“国家责”的使命。

  最后,与会同志纷纷表示,通过今天的集中学习研讨和专题党课的学习,更加能体会到中国共产党的伟大;同时,也更清晰的认识到,我们肩负着实现下一个“百年目标”的历史使命。作为科学院人,更要在今后的工作中,认真履行好服务科技创新的职责,为我院贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,努力作出更大的贡献。

会议现场

附件: