首页 >> 最新动态

学部工作局赴怀柔开展“不忘初心、坚定信念” 重温入党志愿书主题党日活动

作者: 2018-07-11 来源:
放大 缩小

  6月28日上午,学部工作局党支部前往怀柔科学城和“中国科学院与两弹一星纪念馆”开展“不忘初心、坚定信念”重温入党志愿书主题党日活动。

  初夏的怀柔风和日丽,从国科大校园沿着一条山路蜿蜒而上,“中国科学院与两弹一星纪念馆”的石碑映入眼帘,斑驳的建筑外墙承载着岁月的变迁,红砖上醒目的标语讲述着历史的故事。“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。中科院先后投入40多个单位、17000多名科研人员参与“两弹一星”研制工作,在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有21位中科院院士,有17位曾在中科院工作。大家在讲解员的带领下有序地参观了中国科学院与“两弹一星”事业、“两弹一星”历史人物和中国科学院早期学科历史等三个展厅,倾听了老一辈科学家们的感人事迹,回顾了这一段求真创新的奋斗历史,深刻体会了老一辈科学家 “热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,强烈感受到作为科学院人的自豪感和使命感!

  大家走出纪念馆的一刹那,仿佛刚刚经历了一场跨越时空的旅行。在鲜红的党旗下,大家共同再次庄严宣誓,重温入党誓词。响亮的誓言表达了大家不忘初心、坚定信念的信心和决心。

  之后,大家来到怀柔科学城规划展厅,观看了怀柔科学城建设宣传片,了解了怀柔科学城发展历程、整体规划和大科学项目的进展情况;参观了中科院力学所高超声速飞行条件激波风洞实验室和高速列车动模型实验平台。大家对我院取得的科研成果赞叹不已,同时也为我院科研工作者十年磨一剑的科学精神所深深折服。

  正如习近平总书记所说:“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”。回首过去、立足现在、展望未来,我们深刻感受到只有不忘初心,继续传承和弘扬“两弹一星”精神,我国的科技事业才能持续创新发展;唯有努力奋斗,才能实现民族复兴的中国梦!

 

党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

全体党员庄严宣誓,重温入党誓词

党支部参观怀柔科学城规划展厅

党支部参观高超声速飞行条件激波风洞实验室

党支部参观高速列车动模型实验平台

 

 

附件: