首页 >> 支部工作 >> 直属机关党委部门党支部

直属机关党委宣传部与党建督导部开展联合学习会

作者: 2022-06-08 来源:
放大 缩小
  5月30日,按照《直属机关党委部门党支部“学查改”整改工作台账》要求,直属机关党委宣传部与党建督导部开展联合学习会,围绕落实院年度党建工作要点进行交流研讨,深入学习党建规范性文件。直属机关党委副书记王维佐,宣传部、党建督导部全体党员同志通过线上、线下相结合的方式参加了会议。

  会议集体学习了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。宣传部和党建督导部结合处室职责,对照《2022年第二季度部门党支部对标对表工作清单》进行了深入研讨,寻找差距、深入剖析、校准偏差,及时贯彻落实党中央要求和院党组部署,特别是党中央关于科技创新以及党建工作的新精神新部署新要求以及院党组工作安排,检查工作落实成效。会议还通报了2022年5月警示教育案例。

  宣传部有关同志详细解读了关于开展“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”系列活动的通知要求、科学家精神教育基地相关文件、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等,介绍我院相关工作进展情况。督导部有关同志详细解读了《党建工作督查实施办法(试行)》和《中国科学院党的建设研究会章程》,并结合现行纪律规矩有关的《中国共产党党内监督条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等党内法规有关内容,进行了介绍和交流学习。

  宣传部和督导部积极践行党建工作与业务工作深度融合,在学用结合上下功夫,着力提升岗位工作的履职本领和水平,将学习成效体现在提高工作质量上。结合学习交流,宣传部和督导部就抓好弘扬科学家精神工作落实和督导等进行了深入研讨,进一步明确了推进弘扬科学家精神工作部署落实见效的具体思路和相关举措。与会同志一致认为,联合学习会的形式很好,为加强学习交流、促进工作开展提供了一个很好的平台,各位同志都深受启发。王维佐指出,要围绕院年度党建工作要点,注重顶层设计,强化党建引领,明确职责分工,提升工作质量,抓好各项任务的贯彻落实。

附件: