首页 >> 支部工作 >> 重大任务局党支部

重大任务局党支部召开12月集中学习会

作者: 2021-12-27 来源:重大科技任务局
放大 缩小

  12月22日,重大任务局党支部召开12月集中学习会。会议由支部书记丁赤飚主持。本次集中学习分为警示教育、集中学习、支部述职、专题培训四项议程。

  直属机关党委办公室/纪检办公室主任马强首先为全体同志做题为《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于进一步加强日常监督工作的意见》专题讲座,纪律委员沈刚传达了院警示教育会议精神,宣贯了中央和国家机关警示教育会精神,通报党的十九大以来查处的中科院党员干部违反中央八项规定精神典型案例,以案为鉴、以案促改、举一反三,强化节前廉政建设警示教育,进一步提升广大党员干部的纪律规矩意识和法治观念。 

  结合巡视整改要求,会议邀请办公厅文书档案处刘东峰处长为全体同志做了《文书起草常见问题》的专题讲座,详细讲述了在办文过程中经常出现的一些问题,并就提升办文质量提出了意见建议。与会同志积极提问,热烈研讨,学习的同时现场解决了一些日常工作中存在的困惑和问题,培训取得了良好的效果。 

  接着,全体党员集中学习了《求是》杂志22期发表习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》以及习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议发表的重要讲话精神。同志们在交流学习体会时谈到,党的百年历史昭示,正是我们党始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,才创造出改天换地、惊天动地的伟大奇迹。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上鲜明提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代”,这为继续推进马克思主义中国化注入强大动力。 

  会上,支部书记丁赤飚代表支委做《重大科技任务局党支部2021年工作总结报告》,梳理了2021年度重大任务局党支部开展的各项工作,针对存在的问题研究了后续工作举措。会议重点通报了巡视整改工作进展情况,要求做好整改工作总结,举一反三,务求取得实效。与会党员对支部委员会履职情况和开展“基层组织提升年”活动情况进行书面测评。 

附件: