首页 >> 支部工作 >> 重大任务局党支部

重大任务局党支部召开11月集中学习会

作者: 2021-11-22 来源:重大科技任务局
放大 缩小

  11月19日,重大科技任务局党支部召开11月集中学习会。会议由支部书记丁赤飚同志主持。 

  丁赤飚首先传达了中央领导同志关于《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》的系列重要指示批示精神,以及侯院长关于中科院作为党领导下的国家战略科技力量在“为什么调整基础研究定位、怎样调整基础研究格局、如何组织基础研究工作”这些问题上统一思想、统一行动,尽快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”转变的具体要求。丁赤飚强调,全局同志在深入学习加强基础研究有关指示要求的同时,更要结合院党组的部署和自身工作实际,思考贯彻落实工作的具体思路举措。后续,局领导班子还要针对围绕关键核心技术攻关的定向化基础研究的选题机制、体系化基础研究的组织模式和管理方式等问题组织深入研讨,形成贯彻落实中央领导指示批示和院党组决策部署的工作方案,在推进“十四五”重大任务工作中组织实施。 随后,丁赤飚领学了十九届六中全会会议精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的有关内容,分享了自己的学习体会,并就学习贯彻十九届六中全会精神提出了要求。孙德刚、黄铁青和陈海生三位同志分别发言交流了个人学习体会。付广义领学了习总书记“关于数字经济发展趋势和规律推动我国数字经济健康发展的讲话,并结合信息领域发展,从为什么发展数字经济、如何健康发展数字经济等方面为大家进行了详细分析和解读。孙德刚、汪峰、张维分别结合自己的工作进行了交流。 

  会议通报了两起党风廉政警示教育案例,并再次强调了党员领导干部“一岗双责”的具体责任,要求全体同志尤其是领导干部切实担负起落实全面从严治党的责任和党风廉政建设的责任。会议重申了及时高效落实领导指示批示的要求,是政治机关、模范机关建设的基本要求,是践行两个维护的具体体现。 

  本次会议还通报了党史学习教育活动的工作进展和有关要求。姜言彬、沈刚分别汇报了“我为群众办实事”、“基层组织提升年”工作举措和落实进展。会议要求全体党员同志尽快梳理四本指定学习教材和三本补充学习教材的学习进度,进行查缺补漏,按要求按时完成学习。

附件: