首页 >> 支部工作 >> 重大任务局党支部

重大任务局党支部开展“走近嫦娥五号,学习探月精神”主题党日活动

作者: 2021-01-27 来源:重大科技任务局
放大 缩小

  为深入学习领会党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功的贺电精神,结合我院在探月工程和嫦娥五号任务实施中发挥的重要工作,重大任务局党支部于1月19日赴国家天文台开展“走近嫦娥五号,学习探月精神”主题党日活动。

  大家首先在国家天文台多功能厅参观了嫦娥五号返回舱、降落伞等实物展品,以及轨返组合体和着陆上升组合体等装备模型。随后在地面应用系统运控大厅,付强主任设计师通过监视器向大家展示了月球样品存储、分发和开展实验室研究工作现场,并结合录像片向大家介绍了嫦娥五号任务实施全过程,同时讲述了探月工程背后攻关克难、忘我奉献的科学家精神。

  大家纷纷表示,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,中央经济会议将强化国家战略科技力量作为今年的首要重点任务,作为国家战略科技力量的一份子,深感责任重大,使命光荣,在后续工作中务必要进一步提高思想政治站位,扎扎实实落实好院党组决策部署,聚焦主责主业,深入推进关键核心技术攻关和重大任务的组织争取与高质量实施,为落实习近平总书记“两加快一努力”要求、全面实现“四个率先”目标贡献自己的一份力量。

  中科院是我国月球探测工程的发起者、参与者、实施者。在嫦娥五号任务中,我院继续牵头论证提出科学目标与有效载荷配置方案,14家院属单位承担了地面应用系统、有效载荷分系统、甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统和多项工程关键产品的研制任务,后续还将牵头对月球样品进行系统、长期的实验室研究,分析月壤的结构、物理特性、物质组成,深化月球成因和演化历史的研究。

附件: