首页 >> 支部工作 >> 重大任务局党支部

重大任务局党支部深入开展“两学一做”学习教育

作者:重大任务局党支部 2016-09-30 来源:
放大 缩小

  两学一做学习教育启动以来,院机关重大任务局党支部按照党中央和院党组的总体部署和具体要求,高度重视、迅速响应、精心组织、扎实推进、取得了显著成效,支部30名党员同志立足本职岗位,真学实做、凝心聚力,努力推动我院A类先导专项、国家重大专项及国防科技创新等重大科技任务的管理工作迈上新台阶。 

  一、 率先响应、迅速部署。 

  2016228日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》。重大任务局党支部于318日在院机关各支部中率先召开“两学一做”精神学习会,对“两学一做”学习教育的基本内涵和目的要求进行学习和解读。在专题一 “学党章、坚定理想信念”学习阶段,重大任务局党支部于45日在院机关各支部中率先开展“手抄党章”活动,要求支部全体党员逐条逐句通读党章,亲自手抄党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,坚定理想信念。427日,王越超书记在支部全体党员大会上做题为《深入开展“两学一做”、自觉投身“率先行动”》主题党课,结合我局工作实际,阐述了对“两学一做”学习教育重大意义的深刻认识,在机关各支部中率先完成领导干部带头讲党课环节;511日,重大任务局党支部组织召开全体党员大会,较早开展了专题二“学党规,严守政治纪律”阶段的学习教育活动。 

  二、 高度重视、领导表率。 

  427日,中科院党组成员、副院长相里斌同志亲自出席重大任务局党支部换届选举暨“两学一做”学习教育专题党课活动。相里斌对重大任务局党支部的工作给予了高度的评价,给出了中肯的建议,同时再次强调“两学一做”学习教育及党建工作的重要性,希望支部全体党员继续保持高昂斗志,进一步深化开展“两学一做”学习教育,为推动我院重大科技目标任务的完成和重大成果的产出做出重要贡献。 

  经支部民主选举,王越超同志于今年4月当选重大任务局第二届党支部书记。王越超书记高度重视党支部建设,对新一届支部委员会的工作重点和职责分工进行了全面部署,对支部“两学一做”学习教育的有序开展进行了周密安排。以讲党课的形式带头学习党章党规、学习习近平总书记关于科技创新的系列论述,带头观看建党95周年纪念大会实况转播,带头参加支部“两学一做”学习教育系列活动,充分发挥了领导干部的表率作用。 

  三、 创新方式、精心组织。 

  在院机关党委的正确领导下,重大任务局党支部在“两学一做”学习教育中组织了一系列活动。除认真完成“规定动作”外,也开展了形式多样的特色活动。为迎接建党95周年,强化对我党理论体系和思想精髓的理解与认识,628日,刘杰研究员为支部全体党员讲授专题党课《学习马克思》,这是普通党员联系实际讲党课的创新学习方式;为便于大家在繁忙的工作中利用碎片化的空闲时间进行学习,支部于6月底在重大任务局微信群中设立“两学一做”学习教育专栏,每天推送学习资料,大家利用微信平台分享交流心得体会,极大调动了广大党员同志学习和参与的积极性;723日,重大任务局党支部与植物所基层党支部开展“两学一做”学习教育交流,听取研究所对我局工作的意见与建议,研究整改提升的具体举措,进一步促进了机关和研究所的沟通、改进了工作作风,增强了机关党员同志的服务意识;9-10月,重大任务局党支部将举办“以学促知 以知促行”系列培训,邀请院机关相关处室领导就我院人才规划、财务预算、知识产权等方面的最新政策与制度进行讲解,鼓励支部广大党员立足本职岗位,提高综合素质,不断提升工作能力和业务水平。 

  四、 凝心聚力、真抓实干 

  重大任务局党支部自开展“两学一做” 学习教育以来,坚持深入学习,用科学理论武装头脑,坚持领导带头,以上率下,坚持问题导向,注重实效,坚持学用结合,知行合一。通过扎实开展“两学一做” 学习教育,支部党员同志们进一步坚定了信心、鼓足了干劲,凝聚了共识、精神面貌焕然一新,自觉遵守党章党规,努力争当合格党员,把思想和行动,都统一到党中央和院党组的决策部署上来,都落实到完成好本职工作中去,奋发有为,勇于奉献。局机关同志和研究所科研人员一起顽强拼搏,取得了一个又一个令人振奋的成果:中科院空间科学先导专项“暗物质”卫星顺利在轨交付,“实践十号”、“量子卫星”相继发射成功,开创了我国科学卫星事业的新纪元;中科院深海所完成筹建,顺利通过验收后不久,就组织“探索一号”科考船首航,在我国首次综合性万米深渊科考中多项技术取得重大突破,自主研发的“海斗”号水下机器人在马里亚纳海沟最大潜深达10767米;干细胞与再生医学研究先导专项在财政部组织的100多个中央部门2015年度预算绩效管理工作考核中排名第一,获得高度认可,作为绩效评价典型案例报送全国人大常委会;在空天、信息、海洋、材料、能源等战略高技术领域也取得了多项佳绩,为保卫国家安全发挥了不可替代的重要作用。 

  在后续的“两学一做” 学习教育中,重大任务局党支部将继续按照党中央和院党组的要求,切实抓紧抓好,务求取得实效,努力完成好“十三五规划的重大科技任务为我院实施好“率先行动”计划,加快实现 四个率先目标做出新的更大的贡献。 

附件: