首页 >> 支部工作 >> 条财局党支部

条件保障与财务局召开“新科技革命与中国产业中长期战略”专题报告会

作者:条财局 2014-04-02 来源:条财局
放大 缩小

  2014年3月31日,条财局党支部由第三党小组牵头组织了一次集中学习,邀请国务院发展研究中心产业经济部魏际刚研究员做了“新科技革命与中国产业中长期战略”专题报告。报告会由支部副书记牟乾辉主持。条财局副局长、党支部书记曹凝同志参加报告会。

  魏际刚研究员总结了中国发展的以下九个阶段性特点:产业大国、结构重大调整、集群式增长、城镇化快速推进、渐进转型、改革攻坚、挑战巨大、仍处于战略机遇期和孕育新科技产业革命,并提出中国产业中长期发展的以下六大战略:需求导向、创新驱动、协调发展、灵活多变、植根世界以及环境倒逼。

  曹凝书记与魏际刚研究员通过对比国内外现状,与大家共同探讨了中国科技与经济脱钩现象产生的原因,解决这一问题需要突破的瓶颈,以及我国企业为什么难以承担科技创新主体重任等关于新科技革命的重要问题。会议还对中国社会其他经济现象进行了探讨。

附件: