首页 >> 支部工作 >> 人事局党支部

侯建国以普通党员身份参加中科院人事局党支部第一党小组党史学习教育专题组织生活会

作者: 2021-09-03 来源:
放大 缩小

  8月27日下午,中国科学院人事局党支部第一党小组召开党史学习教育专题组织生活会。人事局党支部第一党小组全体党员参加会议。中科院院长、党组书记侯建国以普通党员身份参加会议。中科院党史学习教育第一指导组组长刘京红等有关同志到会指导。

  会前,人事局党支部书记、局长孙晓明向支部全体党员报告了半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了支委会检视问题情况。第一党小组每位党员同志认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话,研读了党中央指定的4本学习材料。党支部书记、支委与党员之间,党小组长与党小组成员之间,党员与党员之间,开展了充分、坦诚的谈心谈话;每位党员同志撰写了个人书面发言材料。会上,党员同志联系个人学习、工作和思想实际,聚焦“四个方面”,逐一发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。

  侯建国在发言中介绍了他本人参加和牵头组织院党组开展党史学习教育情况和会前谈心谈话情况,结合自己学习体会和亲身经历分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会,联系党的十八大以来我国科技事业发展历程交流了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟收获,并对照党史学习教育目标要求,联系岗位职责,剖析了自身存在的差距,提出了改进措施和努力方向。

  侯建国指出,习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富、思想深邃,是一篇马克思主义的光辉文献,要认真学习领会、抓好贯彻落实,以实际行动坚决响应党中央号召,在科技报国新征程上建功立业。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代新征程指导各项工作的根本遵循和行动指南,要全面系统把握蕴含其中的思想、观点、方法,尤其要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,做好“国家事”、担好“国家责”。要通过党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格、加强党性修养,增强建设世界科技强国的历史责任感和使命感;要立足自身岗位职责,大力传承和弘扬科学家精神,发挥好党员先锋模范作用。

  侯建国强调,人事局作为全院承担干部人事人才工作的重要部门,要强化政治机关建设,走好带头践行“两个维护”的第一方阵;要按照夏季党组扩大会议精神,进一步学习领会院党组决策部署,深入分析和研究工作中存在的不足,加强调研,破解难题,出更多实招硬招,切实把又红又专的干部选拔出来,把高素质专业化的队伍建设起来,为中科院改革创新发展提供有力组织保证。

  与会同志一致表示,通过本次专题组织生活会,总结了体会收获,查找了差距不足,明确了努力方向,一定继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展好第二阶段党史学习教育,主动为基层同志解决烦心事;同时,不断从党史、科技史中汲取智慧和力量,为中科院在新时期更好发挥国家战略科技力量作用作出更多贡献。

  人事局党支部副书记、其他负责同志列席会议。

附件: