首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

国际合作局党支部召开党史学习教育专题组织生活会

作者: 2021-08-05 来源:
放大 缩小

  近日,中科院国际合作局党支部召开了党史学习专题组织生活会。专题组织生活会分两个阶段开展。第一阶段由各党小组召开专题会议,党员在会上逐一发言,结合思想和工作实际开展批评和自我批评,并重点围绕学党史、悟思想、办实事、开新局四方面进行了检视。 

  2021730日,党史学习教育专题组织生活会第二阶段会议在院机关712会议顺利召开。会议由合作局局长、党支部书记陈熙霖主持,合作局全体党员和积极分子与会。中科院副院长、党组成员张亚平以普通党员身份参加了本次大会。中央指导组成员和院指导组有关同志全程参会指导。 

  陈熙霖首先代表支委会向大会报告了半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了检视问题情况和针对性改进举措。龚海华、孙辉和宁博伦3位同志分别代表各党小组汇报了本小组专题组织生活会检视问题情况和整改清单内容并提出了整改措施建议。纪检委员冯凯同志向与会人员宣读“78月份警示教育案例,再次强调了党风廉政要求。 

  随后,陈熙霖结合党史学习教育目标要求和院党组2021年夏季扩大会议精神,提出下一步做好整改工作和“我为群众办实事”的5点总体要求。 

  张亚平在会上做了发言。他首先介绍了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况和参加党史学习教育的情况,并谈了收获和体会。随后他对照党史学习教育目标要求从四方面全面查找了差距与不足。随后,他分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话的心得体会,并结合近半年来按照院党组“我为群众办实事”实践活动要求赴研究所一线调研掌握的情况,就更好地贯彻落实中央和院党组决策部署,在新的特殊形势下加强国际科技合作提出五点建议和要求:一是要进一步增强政治觉悟,提高政治站位,通过为群众办实事践行对党、对国家和对人民的忠诚;二是进一步坚持底线思维,增强忧患意识,有效防范和化解各类风险挑战;三是要进一步增强责任感和担当精神,勇于担当作为,努力在危机中育新机、于变局中开新局;四是要进一步围绕国家战略任务,依托我院优势学科领域,以时不我待、刻不容缓的精神状态,加快组织牵头发起国际大科学计划相关工作;五是要进一步聚焦现实问题,充分激发院属单位加强国际合作的内生动力,推动国际合作工作实现新作为、取得新成效。 

  会前,支委之间、支委与党员之间、党员与党员之间也开展了广泛的谈心谈话,张亚平也与合作局班子成员开展了谈心谈话。会上,合作局领导班子成员还认真开展了批评与自我批评,张亚平也对班子成员提出了批评意见。本次专题组织生活会起到了统一思想促共识、凝心聚力助创新的效果。 

附件: