首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

国际合作局党支部第二党小组组织学习并参加专题调研会议

作者: 2020-09-18 来源:国际合作局
放大 缩小

  国际合作局党支部第二党小组于91日上午召开会议,集体学习了由中央有关部门组织撰写的理论读物《中国制度面对面》。会议由第二党小组组长孙辉同志主持。 

  孙辉同志简要介绍了《中国制度面对面》的主要架构并谈了相关学习体会。他说,中国特色社会主义制度是中国共产党将马克思主义与中国具体国情相结合,带领全国人民逐步探索出来的一条全新的社会制度,并在改革开放的实践中得到了不断的发展和完善。对比西方制度,中国特色社会主义制度具有明显制度优势,有强大的自我完善能力。我们需要牢固树立制度自信,充分理解和认识中国制度的本质特征和中国特色社会主义制度的优越性。 

  支部副书记彭颖同志表示,《中国制度面对面》中梳理的16个干部群众关心的重大问题是全书的“主心骨”,它们紧密联系了新时代中国特色社会主义制度建设实际和干部群众的思想实际。学习本书有助于我们深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以担当作为的务实行动进一步“守初心、担使命”。组织委员王振宇指出,习近平总书记提出的“四个自信”理论高瞻远瞩,意义深远,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。中国特色社会主义制度是在经历了新中国70年三大历史阶段的基础上形成和发展起来的。我们只有深刻领会中国制度的深厚历史底蕴和自我完善能力,才能增强制度自信,坚定理想信念。 

  其他与会党员和入党积极分子也结合学习体会,积极发言,分别从我国各时期国家制度的发展、中西方国家制度的对比等不同角度积极参加讨论交流。 

  下午,第二党小组成员还赴中科院科技战略咨询研究院,参加以“第四次工业革命未来影响”为主题的专题研讨会。会上,党小组成员与外交部、战略咨询研究院及院属研究所的专家就第四次工业革命背景下的未来科技发展前景,及其对国际科技合作的影响等议题开展深入交流研讨。本次活动不仅将国际合作局党建和业务的互融互促落到实处,还促进了国际合作局与部委及研究所党支部的联学共建。 

附件: