首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

中科院与我驻法国使馆联合开展“科技抗疫与抗疫合作”主题党日活动

作者: 2020-06-02 来源:国际合作局
放大 缩小

  2020528日,中科院国际合作局党支部、重大科技任务局党支部、微生物研究所机关党支部与我国驻法国使馆以视频连线形式联合开展了“科技抗疫与抗疫合作”主题党日活动,交流了双方在此次抗疫中的工作举措和实际成效,并对未来可能的合作提出建议 

  中法科技合作由来已久,中科院武汉国家生物安全实验室(武汉P4实验室)就是中法合作的重大成果。驻法使馆科技公参孙玉明表示,科技是两国最重要的合作领域之一,中科院作为科技国家队在其中承担了排头兵的作用,中法天文卫星和中法海洋卫星的研制更是两国合作的典型代表。他建议双方充分发挥中法新发传染性疾病合作指导委员会、武汉P4实验室和上海巴斯德研究所等“一机制、两平台”作用,继续加强在传染性疾病研究与防控方面的合作,提升我国传染病防治能力。驻法使馆政治处公参赵斌亦表示,中法关系的特殊重要性在后疫情时代将进一步凸显,希望中科院继续加强同法国相关机构的紧密合作,对双方坚持独立自主外交战略意义重大。 

  中科院国际合作局党支部书记、局长李寅,重大科技任务局党支部书记、局长于英杰,副局长黄铁青和微生物研究所疫情攻关临时党支部书记施一分别介绍了中科院在此次疫情中的相关科研工作。疫情发生以来,中科院第一时间启动应急科研攻关,从快速检测、病毒溯源、药物与疫苗研发、体征监测与智能辅助诊断等环节全面布局、联合攻关,成效显著。比如,60小时内确定新冠病毒的全基因组序列;分离得到全球首个毒株并完成资源保藏;率先研发出检测试剂盒并用于在院病人排查;第一时间上线了新冠病毒信息库并与全球共享;率先建立恒河猴模型并完成科赫法则病原鉴定;解析出首个关键药靶和小分子药物复合物的晶体结构;用于治疗新冠肺炎的首个细胞新药获批临床试验并入选国家“三药三方案”;与企业联合研发的全球首个灭活疫苗进入临床试验等。目前,我国疫情已总体稳定,然而国际形势依然严峻。微生物研究所党委书记、副所长李俊雄表示,希望在抗体治疗和疫苗研制方面开展国际合作,写好疫情防控下半篇文章。 

  张留安公参代表驻法使馆党委表示,这次科技外交联合主题党日活动为党建与业务融合、国内与驻外使馆联动开辟了新路,具有党建引领全面工作和助力中法科技合作的双重意义。李寅表示,此次交流活动对下一步工作有具体指导意义,中科院将继续积极开展新冠疫情科技攻关国际合作,同时发挥自身优势积极开展对外科技援助,多渠道做好对外宣传报道,澄清不实指控和谣言,进一步联合全球力量传播中国科学声音。于英杰表示,此次活动不仅总结了中法两国重大传染病领域已开展的务实合作,也提出了两国在航空航天、民用核能和人工智能等领域的合作前景,为后续中科院继续深入参与中法两国科技合作奠定了基础。 

  此前,中科院国际合作局党支部已与我驻德国使馆教育处党支部开展过主题党日活动。这是中科院将党建和业务互促共融落到实处、探索科技抗疫“前后联动”新机制的创新举措。中科院和驻法使馆近120名党员代表参加了此次活动。 

 

  联合主题党日活动合影

附件: