首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

国际合作局党支部开展“弘扬科学家精神、开展新时代中国科学院精神大讨论”主题党日活动

作者: 2019-10-25 来源:国际合作局
放大 缩小

  1021日,国际合作局党支部开展了主题为“弘扬科学家精神、开展新时代中国科学院精神大讨论”主题党日活动。本次活动旨在落实《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的通知》要求,引导党员加深人民科学家·强国奠基石的爱党爱国情怀。党支部活动期间参观了物理所所史馆、党员院士墙与超导实验室,观看了主题党日视频与《感动时刻》影片,并交流心得体会。 

  同志们首先听取了中科院物理所历史沿革的相关介绍,了解到物理所在开创重要学科领域、汇聚众多物理学英才等方面取得的成果、对中国科技事业作出的巨大贡献以及与各国科研机构、高校、企业建立的坚实的国际合作基础。随后在工作人员引导下,党支部参观了超导实验室相关仪器设备以及实验室在众多领域取得的领先世界的研究成果。最后,党支部成员观看了有关钱三强、黄昆、赵忠贤等老一辈党员院士成果事迹的影片《感动时刻》,了解到了这些科学家们一生中取得的辉煌科研成就与放弃优厚条件、投身于祖国科学事业的高尚爱国情操。 

  每位党员在观影后写下了心得体会并在党员院士墙前交流并朗读。同志们说—— 

  “什么是心中的丰碑,通过这次党日活动我有了一个形象的感受。丰碑不是多么闪亮的成绩和荣誉,而是充盈心胸,并一辈子做好一件事的情怀和行动!我将在今后的工作中切实用行动弘扬科学家精神,就像超导实验室的挂像中所写到的独立、协作、创新、求精!” 

  “感动于老科学家们矢志报国的高尚情操,在战火纷飞的年代扛着仪器颠沛流离,在艰苦的条件下甘于埋头科研,在特殊的重任下严守秘密,默默地承受着远离妻儿、无可诉说的寂寞离苦,只为服务国家、振兴国防、造福民众。又动容于院士墙上一张张可亲可敬的脸,眉眼间的沧桑诉说着一个个在他们看来普通却又震撼人心的故事。下方火红的党旗引人注目,也让我们这群年轻党员铭记于心:不忘初心,服务人民,报效祖国!” 

  “弘扬科学家的精神,是专注一生的奋斗,是勇于开拓新的求知领域的勇气,也是随时听从祖国召唤的忠诚。物理所成立和发展的90年,见证了中国科学从零开始的历程,支撑了新中国70年由弱变强的伟大进步,让我真正感受到作为一名科学院人与国家同行、与民族同心的自豪感与使命感。” 

  通过本次党日活动,同志们被老一辈科学家们在战火纷飞的年代与建国初期艰苦的条件下埋头科研与矢志报国的爱国精神所深深感动,被他们一生只做好一件事的“匠人精神”所深深鼓舞,增强了奉献精神、服务意识和为科学家服务、为祖国科技事业的发展服务、为建设世界科技强国作出更大贡献的信心和决心。 

1021日,国际合作局党支部弘扬科学家精神、开展新时代中国科学院精神大讨论

主题党日活动在中科院党员主题教育基地留影 

 

附件: