首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

李寅为国际合作局讲党课

作者: 2019-08-16 来源:
放大 缩小

  按照不忘初心、牢记使命主题教育活动的总体安排,89日下午,中科院国际合作局党支部书记、局长李寅以《坚持党的领导、激发个体活力,携手共建国际一流科研机构》为题为合作局职工讲了专题党课。 

  李寅在党课中,从“学原著、谈体会”、守初心、担使命找差距、持续改通方法、抓落实四方面,分享了主题教育活动开展以来的学习体会和调研感想。 

  李寅表示,两个月密集学习原著和原文,使我们更清晰地认识到,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”,而习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,更是我院实现“四个率先”总体工作的风向标。 

  针对守初心、担使命,李寅指出,中科院的初心和使命是创新科技、报国为民。“三个面向、四个率先”是习近平主席视察我院后对我院提出的总体要求,合作局要围绕这一新时期办院方针,以全球视野统筹内外两个大局,思考和谋划我院新时期国际合作和国际化发展。同时作为院机关的一部分,合作局全体同志要在与研究所的工作交流中,不断强调我院创新科技、报国为民的初心使命,推动实现研究所与院部的同频共振,共同为建设世界科技强国贡献智慧和力量。 

  通过检视问题和找差距,李寅指出,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,合作局的工作在落实中央有关要求方面、在四风方面、在职能职责协调方面和在纪律规则遵守方面都还存在一定差距,要从加强理论学习、加强研究所调研、加强部门间沟通和加强局内文化建设和作风建设四方面持续进行改进,在改进中继续查找问题,不断发现问题、持续改进工作,形成良性循环。 

  李寅最后表示,目前,我院国际化发展正处于十分关键的节点上,只有准确把握内外局势、找准自身不足,在变局中谋划新局、在压力中寻求动力,才能主动应对挑战、有效规避风险、准确把握机遇,实现我院国际合作和国际化发展的再一次飞跃。因此,全局同志要将学习教育常态化,不断提升个人理论水平与落实整改力度,不断增强使命感和责任感,做到“忠诚干净有担当”,为我院率先建设国际一流科研机构,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。 

  国际合作局在岗职工参加了党课学习,并结合李寅的党课报告充分地交流了思想体会。大家一致认为,要进一步深刻理解中国共产党人初心和使命的思想内涵;进一步深刻理解和坚定践行“创新科技、报国为民”的使命定位;进一步全面把握中科院国际科技合作面临的主要问题和挑战,主动担当,促进我院国际科技合作工作再上新台阶。 

附件: