首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

合作局党支部召开党员大会集体学习《习近平关于科技创新论述摘编》

作者: 2019-07-09 来源:
放大 缩小

按照国际合作局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的相关安排,74日下午,合作局党支部召开党员大会,集体学习了《习近平关于科技创新论述摘编》。会议由合作局局长、支部书记李寅主持。

 

  李寅首先做了引导发言。他着重结合对《习近平关于科技创新论述摘编》“牢牢把握科技进步大方向”和“牢牢把握集聚人才大举措”的学习谈了体会。他表示,党的十八大以来,习近平同志把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,基于科学分析提出了一系列科技创新的新思想、新论断和新要求,比如对科技进步的大方向和新趋势做出了敏锐判断,这些大方向和新趋势应该成为国际合作局要努力思考助推的工作方向。与此同时,习近平同志也强调了抓住机遇赶上时代的紧迫性和重要性,这也要求我们在重视和推进科技创新时应具有紧迫感。他表示,习近平同志高度肯定了人才资源作为经济社会发展第一资源的作用。作为国际合作主管部门,如何吸引更多外国专家来我院工作是我们应深入思考的问题。中华民族有“尚贤爱才”的优良传统,我院对于国际化人才队伍建设有明确的工作目标,要使外国专家“来得了、呆得住、用得好、流得动”,需要全局上下群策群力,形成系统工作方案。

 

  随后,与会党员谈了学习心得和体会。有的同志表示,习近平总书记站在历史和全局的高度分析了科技创新的必要性和紧迫性,并就科技体制改革、激发科技人才活力等做出了重要论述,中科院作为国家战略科技力量,应进一步增强责任感和使命感,增强忧患意识,奋发努力,在重要领域实现非对称赶超。有的同志表示,正如创新不会自然发生一样,我院的对外合作和对外科学传播工作也要主动作为,以更大的力度塑造中科院的全球“品牌”,进一步扩大我院的国际影响力,并使中科院以及中科院的科技创新成为中国在全球范围内的名片。还有同志表示,如果说科技创新是牵动我国发展的“牛鼻子”,那院机关的工作就是要成为好的“牛鼻环”,发挥“牵一发而动全身”的关键作用。

 

  会议还邀请了入党积极分子和部分党外人士列席学习会。

附件: