首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

合作局党支部第二党小组组织学习

作者: 2019-07-09 来源:
放大 缩小

  根据国际合作局不忘初心、牢记使命主题教育实施方案的相关安排,国际合作局党支部第二党小组于73日上午召开会议,集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议由第二党小组组长孙辉同志主持。 

  孙辉同志简要介绍了会议的主要内容,邀请支部组织委员王振宇副局长做引导发言。王振宇同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,要深刻理解其核心要义和丰富内涵。当前国际形势的变化对国际合作局的工作也提出了新的更高的要求,我们需要与时俱进,理论联系实际、加强调查研究,用马克思主义思想方法和工作方法武装头脑,通过学习提高解决实际问题的能力,做到学以致用。 

  随后,孙辉同志就近期学习心得进行发言。他指出,要始终牢记中科院服务科技创新的使命,要根据工作重点做好资源配置工作,在积极拓展“一带一路”沿线国家工作的同时,要进一步加强与“欧美日俄”等科技发达国家的合作。当前对美合作受中美两国外交关系的影响较大,我们应积极开拓思路,通过深入调研,结合实际提出新的工作建议。 

  与会党员也积极参加讨论,就学习心得和体会进行汇报,并对局内工作中存在的问题提出了建设性的意见和建议。有的同志指出应加强对研究所的调研,与研究所保持密切联系,树立服务意识,为研究所和科研人员更好地服务;有的同志认为我们应以新的传播理念加强外宣工作,以“讲故事”的方式树立中科院的良好国际形象。有的同志谈到,要加强全局各类项目的数据共享工作,进一步提高数据的可用性,为解决实际问题提供依据。还有同志谈到,我们在工作中需要摒弃惰性,勤于思考总结,做到精益求精。 

  最后,第二党小组还集体学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,通过学习“党员教育基本任务”和“党员日常教育管理主要方式”等相关内容,对合格党员的义务有了更加清晰的认识,同时也对标相关要求查找了不足。大家通过讨论,表示应自觉按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理,以更高的标准严格要求自己,做合格的共产党员。 

附件: