首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

合作局党支部第一党小组召开主题教育专题学习会议

作者: 2019-07-09 来源:
放大 缩小

  按照国际合作局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的相关安排,628日,合作局党支部第一党小组召开会议,集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议由第一党小组组长、欧洲处处长龚海华主持。 

  龚海华首先简单介绍了合作局支委会对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习情况,并带领各位组员对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行逐条研读。

  合作局支部书记、局长李寅结合自身的思考,对《纲要》进行了深入剖析。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有严密的逻辑体系。近年来中国社会的历史性变革,引起了社会主要矛盾的历史性转变,由此我们党提出了新时期的新使命,进而从理论上提出了“八个明确”,回答了发展什么样的中国特色社会主义的问题,从实践上提出了“十四个坚持”,指明了怎样坚持和发展中国特色社会主义。李寅进而用“因事而化、因时而进、因势而兴”这12个字概括习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。他特别指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,为世界其他发展中国家解决自身问题提供了中国智慧和中国方案。 

  随后,与会党员针对《中国共产党党员教育管理工作条例》谈了学习心得和体会。大家纷纷表示对党员开展教育管理十分重要,通过学习,对标要求,找到了自身存在的不足,也明确了进步的方向。有的同志表示通过学习《条例》,对什么是合格党员有了更清晰的认识;有的同志着重阐述了党员要提高战略思维能力的问题;有的同志对党员教育基本任务分享了自己的观点。

  最后,龚海华组织大家就“加强政治建设、促进作风转变”整改问题清单进行了问题查找和整改建议讨论。会议认为,合作局总体工作氛围不错,每个人都应发挥自身长处,相互增加价值,让合作局成为像无影灯一样相互照亮的集体,每一位同志都成为兼具国际视野、科学精神和人文情怀的优秀国际科技合作工作者。

附件: