首页 >> 支部工作 >> 合作局党支部

合作局党支部召开支委会学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

作者: 2019-07-09 来源:
放大 缩小

    6月27日下午,中科院国际合作局党支部召开支部委员和党小组长会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。会议由合作局局长、支部书记李寅主持。 

  合作局副局长、支部组织委员王振宇首先做了引导发言。他结合对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习谈了体会。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想已经被庄严地写入了党章和宪法,成为党和国家的指导思想,这反映出我党在政治上理论上的高度成熟和高度自信,也反映了全党全国全社会的共同意愿,标示出我国发展新的历史定位。随后,他从世界格局的巨大变化、当代中国面临的发展条件与挑战、党的自我革新和自我革命等方面分享了其对习近平新时代中国特色社会主义思想的特点和内涵的理解。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想推动党和国家事业取得了历史性新成就,为此我们应该坚定“四个自信。与此同时,我们也要看到不足,看到我们的发展也面临着前所未有的困难和挑战,因此我们需要熟读深思习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握其中所蕴含的理论方法和工作方法,提升工作能力,取得更大的进步。 

  随后,与会同志谈了学习心得和体会。有的同志表示,如果将习近平新时代中国特色社会主义思想放在更大的时间框架下理解,可以十分清楚地看到其与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一脉相承及继承发展,这其中体现出了我党“实事求是的基本思想方法和工作方法。在具体工作中,我们要坚持一切从实际出发,搞清楚实际问题和实际需求,并依据事物发展的规律去行动。有的同志表示,习近平关于共建一带一路的论述,突出强调了共建“一带一路”是经济合作倡议,不以意识形态划界也不搞零和游戏,体现出了包容和开放,在今后“聚焦重点和精耕细作”阶段,科技合作必将成为其中重要的一环。还有同志表示,习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的倡导钉钉子精神值得我们学习和落实,所谓“钉钉子精神”,就是要认真务实,反映到具体工作中,就是要将重点工作部署一件一件落到实处。 

  此外,会议还结合“加强政治建设、促进作风转变”整改问题清单进行了工作交流,议定以党小组为单位进一步做好问题查找、分析和整改工作。

附件: