首页 >> 支部工作 >> 规划局党支部

学党史、强信念、开新局 —— 中国科学院发展规划局党支部主题党日活动

作者: 2021-04-16 来源:
放大 缩小

  2021年正值中国共产党建党一百周年。党的百年历史,是一部带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史。近期,发展规划局全体职工通过各种形式开展党史学习,主要学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等材料,在读党史的过程中,进一步知党情、强党性。

  为进一步加深对党史的学习,2021413日,发展规划局党支部在谢鹏云书记带领下,到中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建新中国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

  香山是中国革命胜利前夕党中央所在地,是中国革命重心由农村转向城市的转折地,也是党领导人民从旧中国走向新中国、踏上中华民族伟大复兴新征程的见证地。在香山革命纪念馆,同志们通过浏览图片、录像、地图、表格和多件实物、文献和档案,追忆了中共中央在香山期间领导全国人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程,学习了新中国社会主义建设、改革开放、社会主义进入新时代等不同时期取得的历史成就。在双清别墅、来青轩等革命旧址,支部党员们跟随工作人员,认真聆听讲解,瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命家当年生活和工作的原状陈列,从中深切缅怀老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风和脚踏实地创立新中国的丰功伟绩。

  这次主题党日活动,既是一堂重温我党历史、铭记党员初心、坚定理想信念的“历史教育课”,也是提升党支部凝聚力和战斗力的“启发课”。同志们纷纷表示通过参观学习,深切感受到了革命先辈们为了初心和使命,在建国前后一以贯之的艰苦奋斗和无私奉献的精神,更加珍惜当今幸福生活的来之不易。在未来工作和生活中,将时刻铭记自己作为一名党员的责任和使命,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央、院党组决策部署落到实处。这次主题党日活动促使全体同志进一步坚定理想信念,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

  发展规划局全体党员及非党骨干同志参加活动。

 

附件: