首页 >> 支部工作 >> 规划局党支部

汪克强在发展规划局党支部大会上讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者: 2019-07-16 来源:
放大 缩小

  7月15日,根据中国科学院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,中科院发展规划局党支部召开支部大会,中科院副秘书长汪克强讲专题党课。

  会上,汪克强以“不忘初心、牢记使命——从历史走向未来”为题讲党课。报告分为“初心、使命”与主题教育、中国共产党人的初心与使命、中科院人的初心与使命等三个部分。

  汪克强在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记将“不忘初心”作为中国共产党的根本执政理念,纳入共产党人的话语体系,上升为习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要理念,极大地丰富和拓展了它的蕴涵与意义。报告深入交流了学习习近平总书记有关重要论述的体会,强调要充分认识主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,按照中央要求和院党组部署,结合实际开展好主题教育。报告分析了“初心”的内涵,重温了近代以来中华民族革命斗争的有关历史,指出在中华民族五千年历史上,只有中国共产党人,才能真正为了人民、依靠人民,才能真正最广泛地唤起民众、团结人民,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  报告回顾了中科院建院七十年来与祖国同行、与科学共进的奋斗历程,特别是改革开放四十年和党的十八大以来的改革创新发展成就,并深入分析了一系列经验与启示。在此基础上,汪克强重点阐述了中科院人“创新科技、服务国家、造福人民”的初心与使命。从坚守“初心”、担当“使命”出发,通过调查研究,结合发展规划局和个人工作实际,检视提出中科院改革创新发展中一系列重要问题,并围绕院党组谋划推进新一轮改革创新发展、全面实现“四个率先”目标,进行了深入思考和分析。

  汪克强强调,初心决定使命,使命重在担当。每一名党员都是一面旗帜,要努力追求“愿担当、敢担当、能担当、善担当”的境界;每一个支部都是一个战斗堡垒,要努力营造有利于“使命担当”的良好环境,培养忠诚赤诚、厚筑担当之魂,树立鲜明导向、弘扬担当之气,涵养政治生态、大兴担当之风。

  报告最后提出,坚守初心、担当使命,关键是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动诠释中科院人对党、对国家、对人民的忠诚与赤诚;要牢记中科院人“创新科技、服务国家、造福人民”的初心与使命,爱岗敬业、担当任事、履职尽责,努力完成好院党组部署的各项工作任务,在建设世界科技强国的奋斗历程中,贡献我们每一个中科院人的力量。

  中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长彭玉水对党课进行点评。他表示,报告体现了“学原文、读原著、悟原理”的好学风,体现了联系实际、深入分析、检视问题、攻坚克难的好作风,是一次很好的党课。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。指导组将按照党中央要求和院党组的部署,聚焦主题教育的根本任务、“十二字”总要求、“五句话”具体目标、四个“贯穿始终”重点措施和力戒形式主义进行督促指导,推动主题教育各项任务落到实处。

  会议由发展规划局局长、党支部书记谢鹏云主持,发展规划局全体职工参加会议。

附件: