首页 >> 支部工作 >> 传播局党支部

传播局联合前沿局、人事局举办党史学习教育专题报告会

作者: 2021-05-31 来源:科学传播局
放大 缩小
  为贯彻落实《中国科学院党史学习教育实施方案》相关部署,结合院机关工作实际,5月26日下午,科学传播局党支部联合前沿科学与教育局、人事局党支部举办报告会,邀请中国人民大学教授邓绍根以“百年探索:中国共产党新闻宣传文风建设”为题作党史学习教育专题报告。 
  中国共产党历代领导人均高度重视文风建设。毛泽东曾指出,学风和文风也都是党的作风,都是党风;习近平总书记也强调指出,文风不是小事,文风连着学风,体现出党风。在以科研管理“办文、办事、办会”为主的院机关举办“百年探索:中国共产党新闻宣传文风建设”党史学习教育专题报告会具有十分重要的现实意义。 
  邓绍根教授从“五四”运动前后至改革开放全面介绍了我国现代史上展开的六次文风革命的百年发展历史,包括:“五四”运动前后、1942年时期延安文艺整风、1956年新闻改革、1977年揭批“四人帮”时期、改革开放新时期,尤其是新时代各阶段文风发展历程与特点等。他详细介绍了当前新时代建立“短新实”新文风的重要节点与内涵要求:一是2012年12月召开的中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,明确提出要精简文件简报、改进新闻报道、切实改进文风等要求;二是2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调提出,新形势下宣传思想工作必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,并要求加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。
  报告会由传播局局长、党支部书记周德进主持,前沿局局长、党支部书记苏刚、院机关党史学习教育第二指导组成员,以及院机关各部门100余名党员、职工参会。
附件: