首页 >> 支部工作 >> 办公厅党支部

办公厅党支部组织专题党课

作者: 2020-11-27 来源:中国科学院办公厅
放大 缩小

  11月27日,办公厅党支部组织专题党课,办公厅副主任张学成做了党课报告,全体党员参加党课。

  张学成以《从文化大背景思考科技领域弘扬科学家精神、建设创新文化》为题,回顾了中西方文化演进的历程,阐述了党关于精神文明建设、文化建设的指导思想与时俱进的历程,结合案例深入分析了当前我国加强文化建设面临的问题和持续探索,从充满好奇善于发现、大胆假设标新立异、坚忍不拔不畏失败、不惧权威敢于质疑、善于学习乐于协作、规制引导营造氛围等方面介绍了新时代弘扬科学家精神和创新文化的主要任务。他在报告中指出,党的十九届五中全会对加强学风建设,坚守学术诚信,弘扬科学精神和工匠精神,弘扬诚信文化等方面作出了全面部署;作为国家战略科技力量,我院承担着在科技界开风气之先、弘扬科学家精神和创新文化的使命;近年我院出台了一系列相关规章制度规范科研诚信、弘扬科学精神,在实施“率先行动”第二阶段的新征程中,更需要深入挖掘创新文化基因,营造风清气正、持续健康发展的创新生态。

  支部书记乔均录在总结时指出,张学成同志的报告用古今中外正反两方面的案例,联系我院实际,结合我院创新文化发展,分享自己的认识与思考,有助于帮助全厅党员深刻认识创新文化的丰富内涵和深远意义,希望办公厅党员干部进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在工作中切实提升科学素养,弘扬科学家精神,涵养创新文化,为我院深入实施“率先行动”计划第二阶段贡献力量。

附件: