首页 >> 离退休党建

真理光芒照耀前行之路 如磐初心凝聚奋斗力量——中关村六支部党员热议党的十九届六中全会精神纪实

作者: 2021-12-24 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  为确保疫情防控期间党支部工作不断线,根据局党委的要求,院机关离退休干部中关村第六党支部(以下简称中关村六支部)于1216-17日采用支部微信群交流的形式召开第四季度支部会议。为确保大家都有机会充分交流,在支部委员精心筹备下,此次会议分成16日上午集中学习和16日下午至17日交流讨论两个阶段进行。书记栗小华同志主持会议。

  集中学习阶段,栗小华首先传达了党的十九届六中全会的主要精神及其重大意义,交流了自学体会,并报告了今年的支部工作,介绍了局党委部署的离退休干部党支部换届选举方案。支部委员沈放同志传达了“中科院机关离退休干部党支部骨干总结交流活动”的主要内容。交流讨论阶段,老党员们踊跃发言,畅谈自学十九届六中全会精神等心得体会,并将各自感悟分享到支部群里。

  伟大经验弥足珍贵,意义重大、影响深远。尹萍同志指出,全会重点总结新时代党和国家事业发生的历史性变革和积累的新鲜经验,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬姿态迈进新征程、建功新时代。董採耘同志认为,党的百年成就是奋斗出来的,学习共产党成功的经验,具有重大的历史意义。伟大经验能够提振精神、走向未来。张亚光同志指出,全会明确要“共同富裕”,凸显了社会主义社会的本质要求,将有效扼制两极分化现象的发生,给人民带来更多福祉。何文兴同志谈到,中国人民团结一心共筑抗疫长城,取得了举世瞩目的胜利。

  伟大成就鼓舞人心,不忘初心、践行使命。刘玉臣同志指出,党的百年奋斗成就,是巨大辉煌的,彻底改变了中国的面貌,也惊艳了全世界。在党的坚强领导下,经过全国人民的共同艰苦奋战,我国在政治、经济、科技、教育、文化、军事、外交等方面,都发生了令国人欢呼、世人感叹的翻天覆地变化,已经从新中国成立时的站起来,发展到改革开放后的富起来,再跃升到新时代的强起来。陈芸生同志认为,世界上有百年历史的政党不多,而能在有十四亿人口的国家长期执政的百年大党只有中国共产党。历史和实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。赵鸿书、顾恩永同志谈到,自中国共产党成立100年来,中华民族在党的领导下,取得的举世瞩目伟大成就,将永远铭记在心。李铁山同志用诗的语言谈到,“看世界,战疫忙,唯我中华经济长”。

  伟大使命催人奋进,征途漫漫,继续奋斗。栗小华同志强调,要坚定理想信念,提高政治站位和政治素养,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在新时代新征程中继续奋斗、再创辉煌。沈放同志指出,百年党史就是一部筚路蓝缕史、砥砺奋进史。新时代意味着新使命,新征程呼唤新担当,这是对每名党员提出的新要求。作为奋斗了几十年的老党员,要始终保持昂扬斗志,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,走好新时代的长征路。李宪卿同志谈到,要进一步加强党性锤炼,永远听党话、跟党走,真正做一名无愧于“工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。张厚英、石庭俊、郭志明同志表示,要不忘初心,牢记使命,为发展新时代中国特色社会主义事业、实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。侯慧龄同志谈到,无数革命先烈用鲜血乃至宝贵生命换来了今天来之不易的幸福生活。想起他们,常会泪流满面。要铭记历史,满腔热情用十九届六中全会精神武装头脑,跟着伟大的中国共产党在复兴新时代中不懈奋斗。

  老党员们的热烈发言,彰显出大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为人生指引的坚定信念。他们以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,必将继续谱写出新的光彩篇章。

  

  

附件: