首页 >> 离退休党建

无愧使命担当不负伟大梦想——党的十九届六中全会公报在院机关离退休第四党支部党员中引起热烈反响

作者: 2021-11-18 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  1111日,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》公布。

  中科院机关离退休第四党支部党员第一时间通过电视、报纸等渠道,认真收看会议新闻报道。大家一致表示,要自觉提高政治站位,学深悟透精神实质和内涵要求,立足传承弘扬,将思想和行动统一到六中全会精神上来,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要通过多种形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,以更加昂扬的姿态奋进新时代。

  党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会公报中的一系列蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,第四党支部党员倍受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要深入学习贯彻全会精神,坚定理想信念,牢记初心使命,埋头苦干、勇毅前行,更加自觉投身全面建设社会主义现代化创新实践。

  党的百年历史,是扭转民族命运、书写人间奇迹的百年奋斗史

  “党的十九届六中全会指出,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程”,支部书记朱佩英说,过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,她说,一百年来,在马克思主义真理的引领下,中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际情况相结合、与中华优秀传统文化相结合,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深入。

  “纵观党的百年奋斗历程,可以发现,中国共产党是中国先进分子为了改变近代中国积贫积弱状况、实现国家和民族独立富强而创建的,顺应了近代中国历史发展要求和人民群众普遍愿望”,朱佩英表示,十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全会全面、深刻、系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,“我们党的百年历史,是扭转民族命运、书写人间奇迹的百年奋斗史,是得民心、顺民意、惠民利的百年初心史,是实现后发赶超、矢志迈向现代化的百年创造史,也是始终保持革命精神、以党的自我革命引领伟大社会革命的百年斗争史”,朱佩英说,全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,我们一定要认真学习贯彻全会精神,以史为鉴、开创未来,不负伟大梦想,争取更大荣光。

  “十个坚持”的宝贵历史经验,展示了党的智慧和气魄

  全会指出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  “全会公报进一步重温了党的百年奋斗重大成就和历史经验,让我们对党领导人民开启实现第二个百年奋斗目标新征程,实现中华民族伟大复兴目标充满信心”,支部委员赵光说“‘十个坚持’的宝贵历史经验,充分展示了党的智慧和气魄,也凝结着一代代共产党人的鲜血和汗水,具有极强的历史穿透力、思想引领力、时代感召力。”

  支部委员杨会英说,作为一名从事基层党建工作的退休干部,自己深感责任重大,必须源源不断从宝贵历史经验中汲取智慧、汲取力量、汲取信心,坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,旗帜鲜明把坚持党的领导贯彻落实到基层党组织建设的全过程、各领域。     

  

  紧握历史接力棒,走好新时代的赶考路

  全会指出,不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。党员们纷纷表示,全会通过对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行全面总结,为我们指明了未来的奋斗道路。在风险挑战面前,作为离退休党员,在日常工作中还将继续坚持初心和使命,服务人民。

  书写“优异答卷

  “百年辉煌,关键在于党的领导;新的征程,更要坚持党的领导”,支部党员丁振萍、巩桂珍表示,作为一名老党员,我们要带头坚定理想信念,扎实践行新时代党的组织路线,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,埋头苦干、勇毅前行,在时代大考中交出一份优异答卷。

  坚守“为民情怀”

  “全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,为我们凝聚了不竭动力、指明了前进方向”,支部党员肖洪深、古今禹表示“回顾党引领民族复兴的百年奋斗历程,从中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于在新征程上奋力实现中华民族伟大复兴具有重要意义。作为离退休党员,我们要退休不褪色,传承好党百年奋斗中的历史经验,坚守为民情怀,积极发挥共产党员的先锋模范作用,为退休老同志多做一些力所能及的工作,不辜负党组织对自己的殷切期望,为党的事业不懈奋斗!努力奋斗!”

  践行“初心使命”

  “不忘初心、方得始终。”支部党员佟佩玲、王通肖表示,党的十九届六中全会提出“不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误”,要求我们在新的百年奋斗历程中,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。院机关离退休第四党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为进一步全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献银发力量!

 

  供稿:朱佩英 王琴

附件: