首页 >> 离退休党建

中国科学院机关离退休干部第九党支部第三季度活动简报

作者: 2021-09-23 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  917日上午,院机关离退休干部第九党支部在三里河活动站召开了2021年第三次支部党员大会,共有13位党员参加,会议由党支部书记弥松龄主持。

  会议首先学习了《中国共产党组织工作条例》。大家认识到这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性的法规文件。其中有两处对“离退休干部的服务管理工作、引领离退休干部发挥作用”方面进行了规范要求。同志们表示,虽然我们已经退休,但仍然要德才配位,要激发出余热余力,为实现中华民族伟大复兴做出力所能及的贡献。会议接着学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。大家谈到我们党从建党之初到当前领导人民进行的抗击疫情斗争,党都善于把握政治大局,集中体现了超强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,中华民族的伟大复兴一定能够实现。我们老同志要以史为鉴,不忘初心,用在党史学习教育中学习到的历史经验和先烈榜样的革命精神时刻鼓舞激励自己。会议还传达了2021年院夏季党组扩大会议精神,大家对心系“国家事”,肩扛“国家责”体会较深,谈到科学院的工作必须要体现国家的意志、满足国家的需求、代表国家最高水平。会议对习近平总书记考察承德时,提出要弘扬“塞罕坝精神”的相关材料进行了学习,并传达了院党史学习教育第二阶段工作部署。

  学习后,支部发挥“群言讲台”特色优势,特邀请院国际合作局美大处孙辉处长作了《我院与美加等国家科技合作交流的状况与对策》的讲座。孙辉同志就中美当前复杂严峻的现状、博弈的焦点、我们的对策和今后的预测展望等做了详细具体的讲解,并进行了互动交流,孙辉同志的讲座得到了大家的好评和欢迎。在当前党史学习教育进入第二阶段后,“群言讲台”丰富了学习方式方法,融入了鲜活生动的实际案例,充实了党史学习的相关内容。本次活动还密切了在职党员和退休党员的合作交流联系,探索推动了基层党建的工作方法。

  (供稿:弥松龄、韩力)

  

附件: