首页 >> 离退休党建

坚定信念 永远跟党走——离退休干部第八党支部召开2021年第二季度支部党员大会

作者: 2021-07-23 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  2021711日上午,院机关离退休干部第八党支部通过“科技云会”召开线上支部党员大会。会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,中科院党组关于学习贯彻七一讲话精神的相关文件,以及习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,党员代表交流了学习体会。支部书记宋小年主持会议。

  会前,宋小年通过支部微信群向党员发布了学习清单和学习材料,大家通过自学的方式都提前进行了学习。

  会上,宋小年带领党员学习了中共中央党校教授韩庆祥围绕习近平总书记“七一”重要讲话总结出的六大亮点:一是明确把实现中华民族伟大复兴作为党百年奋斗的主题,并把中国共产党百年奋斗史明确划分为四个历史时期,精辟总结概括并向世界宣告了四个历史时期的伟大成就。二是讲话通篇贯穿的核心理念,是中国共产党人不忘初心、牢记使命,进一步深入阐述了党与国家、人民的本质联系。三是习近平总书记在讲话中提出了伟大建党精神,并具体阐释了其深刻内涵,强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源,这是讲话的一大理论贡献。四是讲话第一次从中国共产党百年奋斗史中提炼概括出九个方面的成功经验或历史启示,同时也将其转化为开创未来的根本路径或行动纲领,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向,它贯通历史、未来与“四个伟大”。五是整个“七一”重要讲话充分表达了中国共产党的政党自觉,标志着中国共产党对自身的认识达到了一个新高度新境界。六是明确提出“中国式现代化新道路”“人类文明新形态”,把“走自己的路”看作全部理论和实践的立足点。

  廖秋莎、朱雪峰等同志分别结合自己的成长及生活经历,交流了学习习近平总书记七一讲话精神的体会和感想。廖秋莎从金一南将军的《苦难辉煌》说起,指出中国共产党从成立之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,一切都是为了人民的利益。习近平总书记在七一讲话中强调“江山就是人民,人民就是江山”,把人民和共产党的关系提到了一个新的高度。百年来,有许许多多优秀党员为了人民的利益和国家的利益放弃了自己的利益,选择冲锋在前,享受在后,才成就了今天的中国。虽然党内也有一小部分蛀虫,但共产党从来没有因为他们曾经做出的贡献而姑息纵容,一样严惩不贷。作为从小在部队大院成长起来的人,廖秋莎对此深有体会。朱雪峰是今年新退休的“年轻”党员,她对习近平总书记七一讲话印象最深刻的是,在庆祝建党百年大会上,中国正式向全世界宣告:经过全党、全中国人民的共同努力,我们已经在中华大地上全面建成了小康社会,消除了绝对贫困。那些为扶贫事业做出贡献,甚至牺牲的同志们都是党员的杰出代表。她还说:每个离退休党员都应当坚持学习,坚定信念,给年轻人树立好榜样,不让不正当的、对党不利的言论在周围蔓延,始终不忘初心,对党忠诚,传承和发扬伟大建党精神!她表示如果有需要,非常乐意帮助大家解决一些实际困难。

  听说许多年轻人在看完习近平总书记七一大会上的讲话后,受到鼓舞,一度掀起买《毛选》、读《毛选》的热潮,老同志们感到十分欣慰。大家认为,年轻人得到正确的教育,对党有信心,在正确的道路上不忘初心,始终跟党走,站稳共产党员的政治立场,才是国家和民族的希望所在。

  会上,廖秋莎还分享了最近参观北京胡同里的红色遗迹的情况,包括:魏染胡同的京报馆旧址、文华胡同的李大钊故居、箭杆胡同的陈独秀故居和豆腐池胡同的杨昌济故居等。

附件: