首页 >> 离退休党建

追忆峥嵘岁月 传承伟大精神——院机关离退休干部风林绿洲党支部举办党史学习教育专题党课

作者: 2021-06-21 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  2021618日,院机关离退休干部风林绿洲第一、二、三党支部联合举办党史学习教育专题党课。党课开始前,全体党员齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,以高亢嘹亮的歌声庆祝中国共产党成立100周年。随后,中科院监审局原局长沈颖以《关于中国共产党百年历史的学习与思考——以党领导我国科技事业快速发展为例》为题,为党员同志们上了一堂生动的党课。风林绿洲第一、二、三党支部的30余名党员参加了党课学习,第一支部书记郭琳主持会议。

  没有中国共产党的正确领导、社会主义制度,就没有我国科技事业的蓬勃发展和伟大成就。沈颖同志用质朴贴切的语言、丰富详实的史料,从四个方面讲述了党领导下的科技事业发展历程。一是党对科学技术的深刻认识和高度重视;二是党对发展科技事业的战略部署;三是尊重知识、尊重人才,最大限度地激发积极性;四是创建完善有中国特色的科技发展模式。他从科学技术规划、召开全国科学大会、研制“两弹一星”、建设正负电子对撞机等方面,带领大家重温了我国科技发展的峥嵘历程,回顾了党和国家领导人重视科学技术,倾力支持科学研究工作的指示精神和战略部署。

  沈颖同志讲到,在“两弹一星”的研制过程中,中科院投入40多个单位,全院一半以上的科研人员,为两弹一星的研制做出了历史性的贡献,把“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”精神永远镌刻在祖国大地上。 “两弹一星”精神是中国人民在社会主义建设时期为中华民族创造的宝贵精神财富,是激励全国各族人民在中国特色社会主义道路上实现“中国梦”的巨大精神力量,是共产党人精神谱系的重要组成部分。尽管时代和环境条件都已经发生了很大变化,但我们要继续弘扬这种精神,要保持艰苦奋斗时期的那种劲头和热情,指导新时期的科学研究工作,续写我国科技发展的奇迹。

  沈颖同志结合自己长期在中科院工作的阅历,讲述了我院在先行先试科技体制改革、实施知识创新工程、国际科技交流等方面取得的成果。他特别推崇老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的崇高精神,并以钱学森、郭永怀等老科学家为例,深情阐述了他们在攀登科技高峰中的重要贡献,以及他们身上所体现的科学家精神。他们是值得我们永远铭记的丰碑。

  他总结分享了党对科技事业领导的经验和优势。中国共产党在各个历史时期和当代对科学技术始终有深刻认识并高度重视科技事业的发展;党对科技发展不断作出战略部署;相信科学家,发挥科技工作者的聪明才智;创建和完善有中国特色的科技发展模式;形成了中国共产党科技思想体系。

  党史学习教育活动开展以来,风林绿洲第一、二、三党支部按照离退休局党委的部署要求,把开展党史学习教育作为重大政治责任,加强组织引导,积极协调推进,动员党员自觉把学习党史作为“必修课”,从党的光辉历程中汲取成长营养、获取奋进力量,以党的光荣传统和优良作风砥砺初心,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  老同志们表示:在我国努力实现科技自立自强的征程中,中科院责任重大,使命光荣。作为离退休党员,要不忘初心、永葆政治本色,为我院的科技创新发挥余热、增添正能量。这次党课是在喜迎党的百年华诞之际召开,是一堂生动的党史、中科院院史学习课,提升了同志们学习党史的积极性,增强了奋进新征程的信心。

  风林绿洲第一、二、三党支部的书记还分别宣读了本支部党龄达到50周年的党员名单,并向他们颁发了“光荣在党50年”纪念章。

  (供稿:院机关离退休干部风林绿洲第三党支部联系人林彬)

  

  

  

  

附件: