首页 >> 离退休党建

中国科学院机关离退休干部第九党支部参观香山革命纪念馆简报

作者: 2021-05-24 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  为深入学习中国共产党历史,庆祝中国共产党建党100周年,院机关离退休干部第九党支部520组织党员参观了香山革命纪念馆,11名同志参加,支部在职联系人韩力同志全程负责协调保障工作

  同志们怀着崇敬的心情,细致学习了19493月到9党中央在香山重要历史。党中央、毛泽东主席在香山指挥了渡江战役,发动百万雄师过大江,发出了解放全中国的号令在这里团结各族各阶层人士筹建了新中国,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启了中国革命的新纪元。

  

  在展出的800多张照片和1200多件实物、文献前,同志们仔细观看,边看边议。在毛主席进驻北京检阅部队时所乘坐的吉普车前,于志弘、安建基等同志表示,毛主席带我们进京赶考走上了新征程。张松林、石吕平、曹杰三位同志逐字逐句拜读了毛主席起草的《向全国进军的命令》手稿,大家仿佛回到了激荡人心的革命战争岁月,目睹了中国共产党率领人民军队将革命进行到底的大无畏气概和力量。支部一些七八十岁的同志,亲经历了新中国的诞生,李亚舒、冯宝胜、陈祥春等同志在开国大典升起的第一面五星红旗前非常感慨,深切体会到建立新中国的艰辛和伟大,这历史性的胜利离不开党中央毛主席的领导,离不开老一辈无产阶级革命家的集体智慧,离不开人民军队的英勇奋战,离不开人民群众的拥护和支持。

  近两个小时的参观学习,同志们缅怀革命家的丰功伟绩,了解了革命斗争的峥嵘岁月,学习了我们党的光辉历史。在实地的党史学习教育中,进一步增强了“四个意识”、坚定了四个自信”、做到了“两个维护”

  

  同志们表示,重温党的光辉历程,我们倍感骄傲,深受鼓舞展望未来蓝图,我们满怀豪情,充满信心,这次参观学习非常有意义。大家是建立建设共和国这一伟大事业的亲历者、奋斗者、见证。在迎来建党百年的重要时期,第九党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、永远奋斗!为在新中国成立百年之时,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续贡献离退休干部的绵薄力量

  时代是出卷人,我们是答卷人,我们将以不倦的努力,再上新台阶,在退休的岗位出色完成新时代的答卷。

  (供稿:弥松龄、韩力)

附件: