首页 >> 离退休党建

院机关离退休干部中关村第三党支部召开党员大会

作者: 2021-03-29 来源:离退休干部工作局
放大 缩小

  325日上午,院机关离退休干部中关村第三党支部在中关村活动站召开了党员大会,支部书记何远光主持会议,21名同志参会。

   

  

  

  党支部邀请离退休干部工作局宣教活动处韩力副处长作了《强化党建引领助力脱贫攻坚》党课报告。韩力于20169月至20189月,在贵州六盘水市水城县蟠龙镇院坝村任第一书记开展扶贫工作。他按照我院“科技扶贫”的指导思想,结合当地实际,夯实村级党组织,着力打造基层党建队伍,在党建引领下开展工作;创立“一二三四五院坝工作方案”,形成第一书记讲党课品牌,独创基层工作方法,科技扶智助力脱贫;引入云茸和小黄姜等项目,做了大量有实效、切实使农民增收、受当地百姓欢迎的扶贫工作。他围绕挂职经历,从基层情况、工作方法、挂职感悟等几个方面,详细介绍了作为第一书记两年期间的所思、所感、所悟。

   

  

  

  何远光重点传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》主要精神,以及《离退休局党委党史学习教育实施方案》和2021年全国“两会”主要内容;简要传达了全国老干部局长会议和《离退休干部工作局党委2021年党的建设工作要点》《中国科学院2021年离退休干部工作要点》主要精神。

   

  

  

  何远光指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民勠力同心、攻坚克难,抗疫斗争取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,创造了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的新辉煌。

  何远光强调,支部党员要积极参加到党史学习教育中来,发挥熟悉党史的独特优势,唱好共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;讲好中国共产党故事,讲好中国故事,传播好中国声音;当好中国共产党历史和“四史”宣传员;做好党的光荣传统和优良作风的传扬者,为开展党史学习教育作出积极贡献。

  老同志们一致表示,实践再次证明,以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导、中国特色社会主义的制度优势,是我们战胜前进道路上一切风险挑战的根本保证。大家将积极参加党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥党员先锋模范作用,发挥好建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者的优势和作用;结合自身经历,讲好中国共产党的故事、中科院的故事,传承好党的光荣传统和优良院风,让红色基因、革命薪火代代相传,为构筑中国精神、中国价值、中国力量,为全面实现习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求贡献力量。

  何远光指出,韩力同志的党课使大家进一步了解了我院结合“志”“智”双扶开展的“科技扶贫”工作,报告朴实、精彩,引人入胜,使我们深深感受到了党为人民服务的宗旨,体现了以人民为中心的根本立场,走共同富裕的重要使命,彰显了我国社会主义制度的巨大优越性。他要求老同志在做好个人防护,保重身体的基础上,积极参加党史学习教育,在自学的基础上加强学习交流,积极发光发热,以良好的精神面貌迎接建党100周年。

  会上对今年支部四次组织生活作了安排,布置了七一前后看望老党员、患病党员,发放“光荣在党五十年”纪念章和配合离退休局开展好诗书画影、短视频制作等相关活动。会上还发放了局党办下发的学习书籍,收缴了党费,并对今年满70岁的赵宇明、樊锦华,年满80岁的莫正龙,年满90岁的沈海璋同志表示生日祝贺!

  2021329

  (供稿:党支部联系人白健)

  

附件: